FC2ブログ

台湾風混ぜうどん

久しぶりのレシピです♪

今回は少しスパイシーな混ぜうどんです

竹山さんまぜそば


<材料>1人分
✿うどん    1玉
✿豚ひき肉  100g
A
✿にんにく   1/2片分
✿生姜     1/2かけ分
B
✿五香粉   小さじ1/4
✿酒      大さじ1/2
✿醤油    大さじ1/2
✿黒酢    大さじ1/2
C
✿麺つゆ   小さじ2
✿ごま油   小さじ2

✿細ねぎ   2本
✿トマト    1/6個
✿胡瓜    25g
✿ゆで卵   1/2個
✿焼き海苔  1/2枚
✿ごま油   小さじ1
✿麺つゆ   適量

<作り方>
①ゆで卵と麺つゆを袋に入れて漬けておく
②にんにくと生姜はみじん切りに切る
③フライパンを中火で熱し、ごま油とAを入れ、香りがたったらひき肉を加え色が変わったらBも加え汁気がなくなるまで炒める
④細ねぎは小口切りにし、焼き海苔は食べやすい大きさにちぎる
⑤トマトと胡瓜は細かくコロコロに切る
⑥うどんは茹でて湯をきり、Cで麺を和えて器に盛る
⑦①~⑤を⑥にのせ、全体を混ぜながら食べる

♥ひとこと♥
中華料理等にも使われる”五香粉”は数種類のスパイスが混ざりあったもので独特な香り、甘味や苦味を合わせ持っています
日本の七味のようなもので身体や胃を温めたり、新陳代謝を活発させる等の効能があります


  1. 2019/10/12(土) 15:36:09|
  2.  レシピ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ピーチムース

こんにちは
先日のおやつは毎年人気のピーチムースでした

ももは7月から9月が旬の果物です
食物繊維の一種のペクチンが豊富で腸内環境をよくし便秘予防効果があります

2019ピーチムース





  1. 2019/09/08(日) 16:04:27|
  2. さなだめし|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

退院お祝い膳

こんにちは
9月になりましたね
8月より退院お祝い膳が新しくなりました!
出産を頑張ったママたちへのご褒美です♥

退院お祝い膳



  1. 2019/09/08(日) 15:56:40|
  2. さなだめし|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ぷりぷり海老カツ

こんにちは
本日のお昼ご飯はぷりぷり海老カツでした
簡単レシピで家でも簡単に作れるのでお弁当の一品にもお勧めです

ぷりぷり海老カツ



  1. 2019/07/20(土) 14:40:18|
  2. さなだめし|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

とうもろこしのかき揚げ

こんにちは
先日のお昼ご飯にとうもろこしのかき揚げをお出ししました
とうもろこしは6月から9月までが旬です
実が先端まで詰まっていてふっくらつやつやしている皮付きのものを選ぶのがおすすめです

とうもろこしのかき揚げ



  1. 2019/07/13(土) 14:35:36|
  2. さなだめし|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
10月 « 2019年11月 » 12月
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Recent Entries

Category

Profile

Sanada Women's Clinic

Archives

Search

Links