FC2ブログ

りんごとさつまいものケーキ

今回は混ぜて焼くだけの簡単レシピです

りんごさつまいもケーキ

<材料>18㎝パウンド型1台分
✿薄力粉           100g
✿ベーキングパウダー  小さじ1
✿バター           100g
✿砂糖             60g
✿卵               2個
✿さつまいも         100g
✿りんご           1/2個
✿はちみつ         大さじ1
✿レモン汁         大さじ1
✿ナッツ            適量 (お好みで)

*下準備:オーブンの予熱170℃
薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく
卵とバターは室温に戻す

<作り方>
①りんごとさつま芋は、1cm角に切り、それぞれ耐熱容器に入れる。
さつま芋は水につけ、あく抜きしておく。
②りんごに、はちみつ、レモン汁をかけ電子レンジで半透明になるまで加熱する。
③さつま芋は水をきり、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
④バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を3回くらいに分けて白っぽくなるまですり混ぜる。
⑤溶いた卵を④に分離しないように数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
⑥⑤に粉類を入れゴムべらでさっくり混ぜる。
⑦⑥にりんごとさつま芋を混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた型に流し込む。
⑧オーブンで35分程度焼く。焼き始めて10分程度たったら、
生地の中央に切れ目を入れるときれいに膨らむ。

♥栄養士より♥
りんごもさつま芋も食物繊維が豊富で腸をきれいに掃除してくれます!またさつまいもには、ビタミンCやビタミンB1がたっぷり含まれているので、美肌効果もあり女性に嬉しい作用がたっぷりです


  1. 2016/04/25(月) 15:11:37|
  2.  レシピ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
03月 « 2016年04月 » 05月
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Recent Entries

Category

Profile

Sanada Women's Clinic

Archives

Search

Links