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蓮根の揚げ出し

すりおろした蓮根のもちもち食感を味わえるレシピです

蓮根の揚げ出し
 <材料>4人分
✿蓮根   300g
✿塩       1g
✿上新粉   22g
✿海老    80g
✿銀杏     1つ
✿揚げ油   適量
✿生姜    好みで

あん
✿だし汁   200cc
✿塩        1g
✿薄口しょうゆ 18g
✿みりん     18g
✿片栗粉  大さじ1強

<作り方>
①海老を等分に切る
②蓮根は皮をむいてすりおろしザルにあげて自然に水をきる(水にさらさない)
③②にすぐ塩と上新粉を加えよく混ぜ海老と銀杏も加えて混ぜる
④4等分にして丸めて油で揚げる
⑤鍋にだし汁を煮立てて塩、薄口しょうゆ、みりんで調味して水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作る
⑥生姜をお好みですりおろす
⑦蓮根のだんごにあんをかけて皿に盛り付ける

♥栄養士より♥
蓮根はビタミンC、カリウム、鉄分や銅などのミネラルも豊富です。
出産で鉄分不足になったお母さんに積極的に食べてもらいたい食材です。


  1. 2016/12/27(火) 08:51:07|
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