ふろふき大根

今回は旬の大根で簡単ふろふき大根のレシピです

藤田さん ふろふき大根

<材料>1人分
✿大根      60g
✿昆布       1枚
✿柚子果汁    2g
✿柚子皮  お好みで  
✿醤油      少々
✿みりん      4g
✿味噌       9g
✿酒         4g
✿砂糖       4g
✿米    ひとつまみ

<作り方>
①大根を厚めに皮をむき両面とも面取りをする
②上下で面の小さい方に深さ1㎝位の隠し包丁を十字に入れる
③たっぷりの水に大根と米を入れ一度沸騰させ30分~1時間弱火でコトコト煮る
④大根を竹串ですっとささったら水にとりよく洗う
⑤④にかかるくらいの水を入れ昆布を入れ火にかける
⑥【タレ】調味料を鍋に入れ⑤の汁をお玉1杯分加えひと煮立ちさせ柚子果汁を加える
⑦⑤に⑥をかけ千切りした柚子の皮をかざる

♥栄養士より♥
大根の旬は2回あり秋冬大根は11~3月、夏大根は7~8月が旬です
今が旬の大根を使ってたくさん栄養をとって下さいね
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  1. 2018/02/12(月) 14:40:06|
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