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台湾風混ぜうどん

久しぶりのレシピです♪

今回は少しスパイシーな混ぜうどんです

竹山さんまぜそば


<材料>1人分
✿うどん    1玉
✿豚ひき肉  100g
A
✿にんにく   1/2片分
✿生姜     1/2かけ分
B
✿五香粉   小さじ1/4
✿酒      大さじ1/2
✿醤油    大さじ1/2
✿黒酢    大さじ1/2
C
✿麺つゆ   小さじ2
✿ごま油   小さじ2

✿細ねぎ   2本
✿トマト    1/6個
✿胡瓜    25g
✿ゆで卵   1/2個
✿焼き海苔  1/2枚
✿ごま油   小さじ1
✿麺つゆ   適量

<作り方>
①ゆで卵と麺つゆを袋に入れて漬けておく
②にんにくと生姜はみじん切りに切る
③フライパンを中火で熱し、ごま油とAを入れ、香りがたったらひき肉を加え色が変わったらBも加え汁気がなくなるまで炒める
④細ねぎは小口切りにし、焼き海苔は食べやすい大きさにちぎる
⑤トマトと胡瓜は細かくコロコロに切る
⑥うどんは茹でて湯をきり、Cで麺を和えて器に盛る
⑦①~⑤を⑥にのせ、全体を混ぜながら食べる

♥ひとこと♥
中華料理等にも使われる”五香粉”は数種類のスパイスが混ざりあったもので独特な香り、甘味や苦味を合わせ持っています
日本の七味のようなもので身体や胃を温めたり、新陳代謝を活発させる等の効能があります
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  1. 2019/10/12(土) 15:36:09|
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